2016/05/17 更新
フルーツが凝縮! 世界120カ国で愛されているサンダルフォーのジャム
スーパーやデパートで手に入る輸入ジャムの中でも、サンダルフォーのジャムと言えば、多くのファンがいる人気ブランドです。砂糖を使わずに自然なフルーツの甘みだけで作っている製法も、自然派には魅力。そんなサンダルフォーの製法や商品、ジャムを使ったレシピを紹介します。
1984年にフランスで設立されたサンダルフォー社。
世界120カ国で愛されている「サンダルフォー」のイチゴスプレッド(ジャム)など、砂糖・保存料・着色料不使用の、自然の旨味を濃縮したジャムが有名です。
生産の拠点は、ボルドーワインの生産地で知られるフランス南西部、アキテーヌ地方に位置しています。
創業者のキストナー家はワイナリーを営んでいて、豊富にあるぶどうを活用
サンダルフォー社は、特殊な濃縮ぶどう果汁を世界で初めてジャムに採用。
これにより、砂糖を使わずに自然な甘みだけでフルーツジャムを作ることに成功しました。砂糖を使わずにジャムを作る製法は、サンダルフォー社の社長、キストナー氏のおばあさんの工夫から生まれたものです。
これがサンダルフォーのフルーツスプレッド(ジャム)の原型になりました。
それ以来、伝統的なプリザーブスタイル(果実の形を残したままジャムにする製法)を守りながら、アキテーヌの生産工場から世界各国に届けられています。
フルーツの形をあえて残したプリザーブタイプのジャム
サンダルフォーのジャム「ストロベリー」
果肉たっぷりで香りが爽やか。284g/170g/28g
サンダルフォーのジャム「ブルーベリー」
アントシアニンを豊富に含むワイルドブルーベリーを使用。284g/170g/28g
サンダルフォーのジャム「カシス」
爽やかな酸味で、アントシアニンはブルーベリーよりも多い。284g/170g/28g
サンダルフォーのジャム「フォーフルーツ」
ブラックチェリー・ラズベリー・ブラックベリー・ストロベリーをミックス。284g/170g/28g
サンダルフォーのジャム「ラズベリー」
爽やかな酸味が広がります。284g/170g/28g
サンダルフォーのジャム「ブラックチェリー」
大粒の果実入りで、酸味は少なめ。284g/170g
サンダルフォーのジャム「オレンジマーマレード」
ほんのりした甘さとほろ苦さが交わる。284g/170g/28g
サンダルフォーのジャム「アプリコット」
上品な甘さが特徴。284g/170g
サンダルフォーのジャム「パインアップル&マンゴー」
パインアップルの爽やかな甘さと、マンゴーのなめらかな食感が好相性。
まるでレアチーズ。水切りヨーグルトのブルーベリー
材料(1人分)
プレーンヨーグルト 150g
サンダルフォー ブルーベリージャム
大さじ1
ハチミツ 小さじ1
【作り方】
①水切りヨーグルトを作る。
ザルと、ザルよりひと回り小さいボウルを用意する。ザルにペーパータオルを2枚重ねてひき、ヨーグルトを入れて8時間以上置く。
②できた水切りヨーグルトを器に入れ、ブルーベリージャムとハチミツをかける。
ストロベリースムージー
材料(1人分)
サンダルフォー ストロベリージャム 小さじ1
バナナ 1本
ヨーグルト 大さじ8
ハチミツ 小さじ1
牛乳 240ml
【作り方】
ミキサーにすべての材料を入れ、混ぜる。
※その他サンダルフォーの「パインアップル&マンゴー」や「ラズベリー」もおすすめ。
アプリコットトースト
材料(1人分)
食パン(6枚切り) 1枚
サンダルフォー アプリコットジャム 適量
シナモン 好みの量
【作り方】
①食パンを半分にカットし、アプリコットジャムを塗る。
②オーブントースターで、2~3分間焼く。
③シナモンをふりかける。
ラズベリータルト
材料
薄力粉 280g
砂糖 130g
全卵 1個
サンダルフォー ラズベリージャム 170g
ヘーゼルナッツ 100g
無塩バター 180g
【作り方】
①へーゼルナッツをフライパンで焦げないように弱火で10分弱空煎りする。さめたら細かく刻んでおく。
②卵とバターは室温に戻し、粉類はふるう。天板に紙を敷いておく。
③バターに砂糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりするまで混ぜる。ここに溶いた全卵を4~5回に分けて加える。
④薄力粉を加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで軽くひとまとめにする。さらに刻んだナッツを加える。
⑤④の生地の2/3を紙を敷いた天板に置き、手を水で濡らして厚さ1cmに四角く広げていく(指で広げ、麺棒や型は使わない)。
⑥ラズベリージャムを全体に塗る。1/3の残りの生地を少しずつちぎって、ラズベリージャムを隠すようにして乗せていく。
⑦160℃のオーブンで55~60分間焼く(1.5倍位に膨らむ)。
⑧完全にさめてからカットする。
サンダルフォーの自然にこだわったジャムの製法はいかがでしたか?
砂糖を使わずに、果物由来の原料だけを使ったサンダルフォーのフルーツジャムは貴重な存在です。
いつものように、サンダルフォーのジャムをヨーグルトやパンにかけるのもいいけれど、紹介したレシピを参考に活用してみると、食生活がもっと豊かになりますよ!