後悔しないフライパン選び!主婦がおすすめするフライパンの種類
2019/04/15
shimo19
2016/02/02 更新
フライパンにはたくさんの種類がありますが、鉄でできたフライパンを使ったことはありますか?フッ素加工の軽いフライパンが手軽に使えて人気を集めていますが、南部鉄器だって負けていません。焦げ付きやすさが心配ですか?南部鉄器の特徴をおさえれば大丈夫です!
フライパンにはたくさんの種類がありますが、あなたはどんなフライパンを使っていますか?
お店に行くと、本当に迷いますよね。値段で選びますか?それとも、重さ?丈夫さ?
判断基準は人それぞれですが、鉄のフライパンを試して見たいと思ったことはありませんか?
昔からの伝統工芸である、南部鉄器を使ったフライパンが人気を集めています。
それでは、南部鉄器のフライパンには、どんな特徴があるのでしょうか?
なんといっても、強い火力で料理が出来るというのが最大の魅力でしょう。そしてとても丈夫で、様々な調理器具が使えちゃいます。
ごしごし洗ったって、大丈夫なんですよ。
また、南部鉄器から出てくる鉄分が料理に混ざりこむので、毎日の食事で自然と鉄分補給が出来ちゃんです。嬉しいことですね。
テフロン加工のフライパンなどは、長年使っていると寿命が来たりしますよね。
南部鉄器のフライパンなら、使えば使う程油がなじんで焦げ付きにくくなるんです。年数が立つほどに、料理がしやすくなっていくなんて魅力的ですよね。
そんな南部鉄器のフライパンを、いろいろ集めてみました。
南部鉄器のフライパン① 南部鉄器 IH対応 『 フライパン 24 』 岩鋳
IH対応の、南部鉄器フライパンです。蓋つきなので、使い勝手が良いです。
真っ黒で見た目がカッコいいですね。
熱が伝わりやすいので、弱火で料理が出来ちゃいますよ。
南部鉄器の特徴で、錆びにくいので安心です。また、表面が凸凹なので焦げ付きにくいです。
南部鉄器のフライパン② オーブンパン 25cm/南部鉄 壱鋳堂
手頃な大きさで、様々な料理に対応できる22cmと25cmサイズの南部鉄器フライパンです。
使えば使う程美味しい料理が作れるようになる、一生モノのフライパンとして長くお付き合いできます。
鉄分補給にもなるので、女性には嬉しい味方ですね。
南部鉄器のフライパン③ 南部鉄器IH対応フライパン 『オムレツパン 24』 (木柄付) 岩鋳
柄の部分が木で出来ていて、可愛らしく温かみのあるデザインですね。厚手のフライパンで、弱火で料理が出来ちゃいます。
このフライパンは、オムレツ用のフライパンということもあり、淵がなだらかなカーブを描いています。
気軽に使える大きさなので、ちょっと要り卵を作る時などにも使えますね。
南部鉄器のおかげで、鉄分をバッチリ補給できて、健康にも良いです。
南部鉄器のフライパン④ 『玉子焼き 』 岩鋳
こちらの南部鉄器フライパンは、玉子焼き用のものです。
四角くきれいに焼きたい!という時に、重宝しますよ。
毎朝の玉子焼きで、鉄分を補給出来るので貧血予防にもなります。
柄の部分が木で出来ているので、使いやすさアップです。
気軽に南部鉄器を使いこなせちゃいます!
南部鉄器のフライパン⑤ 手軽に美味しいステーキが焼ける 南部鉄器 『 木柄グリルパン 』 岩鋳
こちらは、凹凸のあるフライパンで美味しくステーキが焼けちゃうというものです。
ガッツリ食べたい男の子がいるご家庭にピッタリですね。お肉と一緒に、鉄分もタップリ補給できちゃうんですよ。
焦げめの模様が入ることで、より一層美味しくいただけることと思います。
南部鉄器を使ったフライパン、なんだか良い事がいっぱいありそうですね!
焦げ付きにくかったり、錆びにくいという特徴は意外だったのではありませんか?
鉄分補給にも役立つ南部鉄器を、生活に取り入れてみてはいかがでしょうか?
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